开工了吗,我们聊聊疫情后的柳州楼市走向

发布时间:2020-02-12 10:37:46

来源:楼盘网柳州站

分类:本地楼市


2月10日,原定为复工日,但因疫情还在蔓延,很多企业又复工失败!

2020年,魔幻开局,因为超级黑天鹅“新冠肺炎”,全国都被按下“暂停键”,正深刻的影响各个行业。

现在,无论是企业还是个人,从来都没有如此团结一致的想要复工!房地产行业也不例外。

微信图片_20200212104049.jpg

 (售楼部复工“遥遥无期”)

01

复工第一天就失业

然而,没想到,复工即失业了!

疫情下,一个个残酷的现实摆在面前:在复工第一天,新潮传媒宣布减员500人,高管集体降薪20%;北京KTV巨头K歌之王也没“挺住”,与200多名员工解除劳动合同;星巴克已暂时关闭中国大陆一半以上店铺……

微信图片_20200212104107.jpg
(图片源自网络)

经济的核心就是交易!人们都在家隔离,无法外出消费,第一个遭受重创就是餐饮、娱乐、酒店、旅游等服务行业。这些服务产业,因为面临着很大的人力成本压力还有房租,可裁员、可关店……损失会有,但不至于立刻马上就此“死”去。

而房地产不一样,受到的影响更大,因为房地产开发模式,就是借钱、拿地、开发、卖房回款,再借钱、拿地的一个循环往复的过程。

微信图片_20200212104111.jpg

(北京空城,图片源自网络)

如今,售楼部关停,销售量基本为0。原本计划2 月10日复工,现在再度延迟,具体开放时间,未知!

如此,房地产发债率偏高,特别是资金链紧张的小房企将首当其冲,影响最大,能否挺得过去,未知!

02

开发商真的急疯了

可以说,地产迎来了一个看不见“终点”的休眠期。

当下,开发商们是真的着急了!

毕竟,公司要经营,要完成指标。于是,一场关于楼市走向的争论,甚嚣尘上。

开发商们纷纷开始了自救,99%都开启网上售楼处,直播卖房。昨天,芝姐跟柳州各大开发商对接人了解到,2月10日虽然售楼部没开,但他们都已在家线上办公,为2月17日(计划)售楼部开门做一切准备

微信图片_20200212104117.jpg

(图片源自网络)

重点来了,疫情真的能在未来几天得到控制?

说实话,这个真的很难说。因为在17年前的“非典”时期造成的影响足足有大半年。

03

相似于03年非典时期

但,历史总是惊人地相似!疫情一旦解除,楼市到底如何走?

我们,以史鉴今!

2003年“非典”时期,在政策上,央行货币“放水”等政策,房产迎来红利。据国家统计局数据,2003年中国住宅投资达到10792.3亿元,历史上第一次突破万亿大关。商品房屋销售额7955.7亿,相比2002年的6032.3亿,涨幅高达31.88%。

再看看,2020年“新冠肺炎”时期,从货币政策和短暂的楼市表现看,似乎也正朝这一方向发展。

微信图片_20200212104121.jpg

(图片源自网络)

自2020年开春以来,央行持续“放水”。2月10日,央行公开市场进行2000亿元人民币14天期逆回购操作和7000亿元人民币7天期逆回购操作,再加上2月3日和4日投放流动性1.7万亿元,2月央行已累计释放流动性2.6万亿元。

而柳州,2月5日新年首场土拍未受疫情影响,如期进行。从2020柳州土地推介来看,接下来,柳州各大城区还将有更优质的土地出让,有利于振奋整个楼市……

业内人士表示:“为了刺激经济复苏,疫情过后,zf降准降息、货币放水、政策放松是大概率。”

04

又别于03年非典时期

然而,历史不会简单重演,因为前后相隔17年的这两次疫情所处的环境,已然不同。

2003年,我国经济整体处在快速发展通道,还处于市场化快速推进的初期,居住需求巨大,再加上货币政策。如今,17年过去了,中国房地产规模已上升到了高位,2019年全国房地产开发投资132194亿元,是2003年的12倍多。而柳州的房价也从03年涨到了如今的1万多,整整翻了10倍左右。

微信图片_20200212104127.jpg

(图片源自网络)

最终决定房价涨跌的,仍然是供需关系和调控政策。

对此,业内人士直言:“ 2020年,在‘住房不炒’大背景下,zf为规范和化解房地产市场风险,在稳房价、稳地价、稳预期的基调未变前,在楼市政策未变前,楼市基本还是以稳为主,不会出现暴涨暴跌现象,回归理性购房,这又别于03年非典时期!”

05

买房窗口期还是有的

疫情,也是一张楼市的试纸!

2003年非典时期,虽然也有好长一段时间,各大城市楼市成交量或房价,大多出现明显下滑,但很快又迎来了反弹。

其实,成交量下滑,也好理解,主要是疫情蔓延下,购房者无心思买房。也就是说,疫情只是压制需求,但不会消灭需求。

微信图片_20200212104131.jpg

(图片源自网络)

虽然此时开不了售楼部,进不了工地,柳州1月份各大城区成交不景气,2月开春销售基本为0……这些现象都只是暂时的。

而恰恰相反,本次“新冠”疫情后楼市的购房需求会显著提升,因为大家对“居家好房”的意向需求更强烈。

对于开发商而言,疫情后也急需资金回笼、加快去化,化解危机。为了刺激市场,抓住购房者需求,开发商们可能会推出一波优惠折扣,届时将会出现短暂的买房窗口期。而此前还未上车的购房者,现在也不必担心。

未来,即便楼市没有了小阳春,也还会有炽热的夏天!

【说在最后】

正是这短暂的“暂停”,在家闭关大半个月,大家对好房子也有了新的概念;而对于这两年跑得太快的房地产行业,被强行摁下暂停键,也可以更好的自我调整……

芝姐绝对相信柳州开发商们的反应速度,疫情后,针对产品和服务,都会拼各种细节。毕竟,在前所未有的全民“居家隔离”中,小区物业好不好、房子住得舒不舒服、有没有大飘窗大露台等,真的太影响幸福指数了,你说呢?

此时,我们还是要乖乖的居家,不出门,不添乱,静待窗口期!

湖北加油!中国加油!

责任编辑:jiangjing

团购报名