99%的柳州年轻人都在逃离旧城区?

发布时间:2019-11-08 15:15:11

来源:楼盘网柳州站

分类:本地楼市


关注楼盘网.gif

一谈到买房这话题,很多朋友瞬间就严肃了起来。

特别是刚刚有点经济基础的年轻人,准备购买人生的第一套房,更是举棋不定,慎之又慎。

老城区的房子价格不低,虽有繁华的地段,成熟的区域配套,但是没有太多的房子可挑。

反观新区,有大量土地供应,新房的选择更多,规划高逼格,项目高逼格,劣势则是短期区域配套短缺。

是否应该就此逃离旧城,冲向新城怀抱?

今天,芝姐就从城市的发展趋势、居住的舒适性,以及房子升值的潜力等几方面和大家聊聊这个话题。

1519269084707.jpg

 (柳州全景图)

01

首先需要说明的是,柳州老城区在城市发展过程中起到不可替代的作用。

城市变迁并非一朝一夕,随着文化的不断沉淀,经济发展日益繁荣,凝练成柳州特有的风土人情与厚重历史。

而我们所熟悉的老城区,也在这漫长时光中悄悄形成,带给我们不可忘却的生活回忆。

随着柳州老城区的发展越来越饱和,开辟新城便无可避免。而在城市发展变迁中,在新城还是老城买房置业,便成为了柳州人必须面对的事。

微信图片_20191108151809.jpg

 (老城区商业实景图)

老城区固然有老城区的好处,但在芝姐眼中,置业新城区的优势和其为年轻人所带来的好处,却是老城区无法比拟的。

02

把新城区和老城区做一个对比,发展趋势一览无遗:

1.新城区的规划更具时代性

老城区的教育、医疗等公共配套资源几乎已没有改变或者提升的空间,因为已经没有土地可供建设了。

但新城区则不同,待开发的土地资源丰富,因此,楼盘如雨后春笋般“冒”出来。此外,政府会根据地形地貌情况,更加科学地规划路网,如柳江新城区的兴柳大道,双向六车道可以让车辆畅通无阻,而老城区的柳堡路沿线则仍是四车道,经常会出现拥堵。

在配套方面,诸如柳东新区,有着各大名校的分校资源、大型商业综合体的加持以及园博园、柳东文化广场、会展中心等城建配套。

1522104090919.jpg

 (柳东文化广场实景图)

新区各类型的配套规划都更具时代发展的前瞻性。

2.新区楼盘设计更加符合现代人居标准

如果你居住在老城区的老小区,可能就要接受没有车库、几乎没有物业管理、户型设计不合理等情况。

一般来说,由于建筑年代较久远,很多“老破小”甚至没有小区的概念,开门即街道,停车难于登天。

此外,大多数老破小也没有电梯,后期增建电梯还得全部业主投票表决。至于物业管理,有些居民楼根本没有,几乎无法享受到现代居住日常生活本该拥有的便捷和省心。

但如果居住在新城区,在建或已交付的新楼盘大多对小区有更加科学和规范的设计。游泳池、地下车库、有氧跑道、书吧已渐成标配,这也会大大提升居住舒适度。

1522552543409.jpg

 (示意图)

3.圈层的升级和更替

没错,年轻人比较介意的一点:圈层。

试想一下,如果你居住在老城区,周边邻居都是大叔大妈,平时下楼散步就能看到光着膀子的“社会大哥”,这样的居住氛围着实不适合现在的小年轻。

但居住在新城区之中,你所接触到的人则大不相同。一般买新区房子的大多为20-40岁之间的工作族或投资者,圈层的不同也会让你的居住舒适度有所不同。

没错,这是规划和设施的差距,在“新”、“科学”和“现代”这些方面,新城区完全打败了老城区。

03

相比于新区的项目遍地开花,老城区一贯是一派大隐隐于市的气度。

荣和天誉恒大御府绿城·杨柳郡这类项目,售楼部上空仿佛常年飘着几个字:不急,慢慢卖。

这背后的底气,来自于脚下的土地。

主城土地的稀缺,造成了新盘的稀缺,再加上主城拥有的垄断性资源:名校、商圈、医疗,时间之下,历久弥坚。

于是,总有一波习惯下楼就是饭馆,隔壁就是学校,出门就是公交的地缘客户,从两房到三房,从刚需到改善,对生于斯、长于斯的老区从一而终。

所以,虽然那些楼盘宣传低调,但只要开盘,基本也都能卖得七七八八。

但是,老城区的优势,往往就是它的劣势。

1523457892871.jpg

 (柳南区实景图)

比如,居住环境。

老城区的土地开发程度往往已经饱和或接近饱和,再加上出让的地块大小有限,开发商只能在这盖盖房子,想做大型配套,想整改城市面貌,比较难。

比如,路网交通。

由于城市早期规划不尽合理,柳州老城区楼间距大多较窄,再加上道路狭窄,密集的人口则让老城区道路显得更加拥挤,如果你周五晚上驱车去五星街,半小时可能只能过一条马路。

总的来说,在享受老城区成熟配套的同时,也要接受它带来的不便。

04

从买房升值角度来说,“政府的钱投哪里,你的眼光就应该在哪里”,跟着政府的规划走肯定不会错。

值得买的新区一般有以下5个标准:

1.新区和老区一定要连成片,中间不能有留白,这样才能让日常生活与主城无缝对接。中间有留白的不叫新区,叫卫星城,发展难度至少×3。

2.人口持续流入,可以是吸引老城区的人口来此居住或上班,也可以是其他城市的外来人口不断来此定居。

3.规划主导发展的新区,并且将名列前茅的医院、学校迁移过去的新区,可以考虑入手。

4.有明确的轨道交通建设规划,且有多个线路交汇换乘的新区,值得购买。

5.规划刚刚出炉,就有大批头部开发商进驻的新区,也是一个可以入手的风向标。

此外,一定要搞明白,城市未来主要的发展方向是哪。

1525048399850.jpg

相对于新城区,老城区的开发潜力不大,产品和环境局限,使得大部分老区的房价始终处于平稳状态,即便整个市场处于上行周期,也很难走出单点行情,或是房价猛涨。

老城区的购房选择,则要注意以下两点:

1、一定要关注与就业人口之间的距离。就业集中的地方,经济增长动力强,缺人缺钱的区域,上涨就乏力。

2、配套也分优先级,首要关注学区,其次是商业,配套越完善,房价的支撑力就越足。

05

新区有新区的优劣,老区有老区的瑕瑜,到底该如何选择?

可能有人注意到,进入2019年,越来越多的大V、自媒体开始说同一句话:回归主城。

为什么?

过去,很多新区派是因为手头预算不多,而老区负担又太高,所以只能在新区项目里选选。

但随着城市不断扩张,新建路网的通车,过去的新区洼地,正在以肉眼可见的速度被快速填平。

 1525498597534.png

(新区、主城部分项目均价对比图)

现阶段再去对比,我们会发现——

1、新区、老区项目之间的价差在逐渐减小,部分新区项目已经没有价格优势。

2、新区在涨,主城企稳,新区和老区的投资成本,已经越来越相近了。

房价扁平化了,价差消失了,就没有必要一个劲的死磕新区了。

毕竟,在整个市场回归冷静,投资风口变得扑朔迷离的当下,还是老区的配套看得见摸得着,还是老区的变现能力更强,还是老区的房子更好租。

总的来说,首付够得上的情况下,能老区,不新区。

【说在最后】

回到开始的问题,如何选择,才能告别买房焦虑?

看好新区的,可以在城市发展带、成熟老区附近选择,但最好具备产业、教育和轻轨规划。

看好老区的,尽量靠近就业人口集中的地方,需要重视的是轻轨规划、名校、商业和政府定位。

新区与老区之间,价差在合理范围内,尽量选老区。

接受当下,做适合自己的选择,是告别焦虑的唯一办法。

责任编辑:lianglulu

团购报名