10年间柳州房价上涨近3倍,是谁在背后捣鬼?

发布时间:2019-11-07 10:36:17

来源:楼盘网柳州站

分类:本地楼市


关注楼盘网.gif

“十年之后 我们是朋友

还可以问候 只是那种温柔

再也找不到没买房的理由……”

人生能有几个10年?

跨越时间,很多东西都发生了改变,如同柳州房价。10年前,你能想到现在的房价已经破万了吗?

很多人都想不到房价会快速上升,更多人在犹犹豫豫的观望中错过了上车的良机。如今,柳州的房价比10年前已经翻了近3倍,扎心不?这些年,到底发生了什么,成为柳州房价上涨的“罪魁祸首”?

01

柳州房价不是短期暴涨上来的

2009-2019年,对于柳州楼市而言,是跌宕起伏的10年,楼市变迁中可以看出这一点。

房价方面,十年间柳州商品房均价呈现明显的逐年上升趋势,其中增速较大的是2009-2010年、2011-2013年、2016-2017年,除开这3个阶段,其他年份房价上涨幅度相对平缓。

据今年10月的百城房价数据显示,目前柳州(新建)住宅平均价格为9231元/㎡,而2009年则是3313元/㎡,柳州平均房价差不多是10年前的2.79倍,上涨了约179%。

微信图片_20191107103913.jpg

(数据来源于中国百城房价指数)

回到2009年,国内楼市从全球金融危机的阴影中开始复苏,宏观调控将人们的关注点投向了房地产市场,房价很快暴涨,柳州房价从“3”字头跨度到“4字头”;2010-2011年,国务院接连出台房贷新政、八条房地产市场调控措施,严控房价回归到合理的价位,柳州房价稳定在“4”字头。

到了2012年政策松绑,加上房企以价换量、集中推盘,吸引了一波购房刚需人群,房价稳步增长。2013-2016年,柳州城市规划加速落地,包括恒大、万达、碧桂园在内的一大波房企开始进驻柳州,为楼市升温助力。

微信图片_20191107103928.jpg

(图片来源于网络)

这一时期,柳州楼市格局发生了很大的变化,市场从本土开发商占山为王的局面,逐渐发展为一线品牌房企云集圈地造楼的新形势。随着越来越多一线房企的入局,柳州住宅市场在开发规模和产品理念等方面都有了更多元的提升。

2016-2017年,商品房均价已经从“7”字头跨越到了“8”字头;2018年,柳州楼市政策主要围绕稳定房价、抑制投机、维护市场健康运行进行调整,土地市场加大了限价地块的供应量,部分城区也加大了限价房的供应,房价增速就此放缓。

单纯从货币的层面来说,10年前如果你通过买房的方式押注柳州城运,那么柳州让你的投资翻了近3倍。

柳州房价上涨,并不是一夜之间发生的事,而是诸多因素共同作用的结果。

02

哪些因素在支撑柳州房价的上涨?

①工业等产业规模完成阶梯式跨越

查阅相关资料,2018年柳州全部工业总产值5146.88亿元,比2009年增长了155%,另外,全年的GPD总量相比2009年增长了196%。

柳州家底更厚了,而这也成为柳州房价的有力支撑点,吸引更知名的房企、形成了更有支撑力量的房产市场。

微信图片_20191107103933.jpg

(图片来源于网络)

②城市城镇化进程推动房价上涨

城镇化是支撑房价上涨的基础之一。工业立市的柳州,一直是广西人口输入型城市,吸引了大量的外来人口。

微信图片_20191107103937.jpg

(图片来源于网络)

据统计局发布的数据,2018年末柳州市常住人口总数达404.17万,相比10年前增长了近40万;户籍人口数390.47万人,净流入人口数达13.7万人,常住人口城镇化率为64.74%。

柳州建成区规模达到了225.09平方公里,排名全国城市47位。从全区情况来看,城镇化率在全区14个市中排位第1名,高于全区水平14.49个百分点。

工作机会增多和丰富的社会资源等因素吸引着人口持续净流入,为柳州经济发展提供了强有力的支撑,也带动了购房的需求增加。

微信图片_20191107103940.jpg

(图片来源于柳州市统计局)

③市政配套提升、“棚改”进程推动房价

近年来,柳州城区、交通、市政服务等方面城市发展规划不断实现,区域版图不断扩大,从2007年柳东新区成立,到2017年柳江撤县设区,再到北部生态新区扩展,新老城区市政配套建设均有大步提升,投资客们纷纷抢占阵地。

微信图片_20191107103943.jpg

(图片来源于网络)

2015年开始,政府“大力推动”的棚改货币化安置,直接以货币的形式补偿旧城改造区居民,让不少拆迁户持币回到商品房市场上买房,使得商品房的购买力得到持续补充,拆迁户们的钱流进楼市,房价自然就涨起来了。

④外来房企进驻市场提升楼市格局

一直以来,土地市场被视为房产市场变化的风向标。在房价快速上涨的同时,土地市场也随之发生变化,土地价格、建筑材料、建房人工成本等也在不断上涨。

最近几年,外来大品牌房企的强势进驻,迅速占领市场,使得本土房企的市场受到压缩。这些品牌房企为柳州的房地产市场带来了蓬勃的朝气和新兴的开发理念,多元化的产品随之在市场铺开,在提高城市人居价值的同时也提升了柳州的房价。

【写在最后】

在最近全国房价上涨有所放缓的节点,柳州未来楼市大概率也将以稳为主。在大环境下,市场日趋成熟,无论是开发商还是购房者都变得越来越理性。

其实在许多柳州房地产从业者看来,柳州楼市比很多城市都要健康,因为柳州的产业结构和城市发展前景,是一步一个脚印的,没有太多空虚的概念,能够支撑起目前的价格,通过回顾近10年来的城市发展,足以印证了这一点。

#话题讨论#

随着城市化的逐步推进,未来房地产市场或将逐步升级到改善、投资需求阶段。2020年柳州房价走势会怎样?是持续上扬还是保持平稳,你怎么看?

责任编辑:jiangjing

团购报名