拿着这份秘笈去买房,开发商要哭了

发布时间:2019-11-05 10:04:19

来源:楼盘网柳州站

分类:本地楼市


关注楼盘网.gif

买房买地段,住房住户型。

这么说吧,地段和户型的关系,就好像外套vs内衣:

地段是外套,决定了住起来是否体面便捷;

户型是内衣,住起来爽不爽只有自己知道。

表情包.jpg

户型成为买房的关键因素:

户型的好坏关系到房子居住的舒适度。

优质的户型不仅仅是居住舒适,更能够提高空间的利用率,使房子的价值最大化。

好的户型应该具备哪些明显的特质呢?

这个问题,每个人都有不同的评判标准,比如刚需群体理解不了TOP级户型的奢适,终极改善不能认同中小户型的紧凑。

因此,买房时请带上这本防坑秘笈,重点考察几个关注点,让开发商“无懈可击”。

秘笈一:“开间”和“进深”,尺度不能大

户型方正,这可能是最基本的要求了,有点常识的人都知道异形的户型会造成使用空间浪费、不方便摆放家具、影响居住人的心情等等。

而户型方正与否,首先得看“开间”和“进深”这两个参数。

房子主采光面称为开间(面宽),与其垂直的称为进深

1029115319747.jpg

(该户型图来源于链家网)

上图中红色横向箭头表示为开间(面宽),蓝色竖向箭头表示为进深。

一般意义上的户型方正就是指户型的进深与开间之比合理,进深/开间一般介于1~1.5之间。

案例中主卧开间进深比为1:1.24,就在标准区间内。

总的来说,进深过大,开间过小,会影响户型采光通风,房间内会显得相对昏暗;

进深偏小,开间过大,则不利于房间保温,浪费能源。

秘笈二:通风采光好,才是真的好

买房挑户型,优选南北通透,这是很多买房人都知道的。但芝姐想提醒大家的是,一套房就算南北有窗或阳台,也不一定代表这套房就是南北通透。

比如这种南北阳台比较难形成对流:

1030372074363.png

(彰泰某盘户型示意图)

尽管这个户型南北侧都有景观阳台,但阳台之间隔着其他空间,通风效果并不明显。

再比如这种:

 1031189357806.png

(网络图)

尽管南北都有阳台和飘窗,整体户型通透,但不算是真正意义上的南北通透。这个户型所在的楼栋整体朝西南向,而它还被其他户型挡住了常年吹来的东南风。

说了这么多不好,那到底什么才算是南北通透的好户型呢?

比如这种,就是优秀范本:

1032121741138.png

(柳东万某府盘户型示意图)

真正的南北通透,除了要满足南北有窗、最好是南北双阳台的条件外,还有3点很重要:

①客厅、餐厅和阳台相连且无遮挡,风可穿堂而过;

②卧室分别位于南北,且卧室门相对,可顺畅通风;

③楼栋朝南或偏南。

所以,卖房广告上常常宣传的“南北都有窗”仅是南北通透的必要条件之一,并不构成南北通透的全部条件!

大家选房子的时候,光看户型图可不行,也要多瞅几眼小区楼栋排列图。

秘笈三:各自安好,互不打扰

所谓“动静分区”,就是把动区跟静区通过合理的空间布局给分离开来,在动区活动的基础下,又能让静区能够保持一定的私密性,减少彼此之间的干扰。

芝姐在这里着重说一下动线。动线是指在室内活动的路线,主要分成三类:分别是居住动线、家务动线、来客动线。户型的设计直接影响到动线的走向,而动线的设计影响着居住的品质。

1033454811743.jpg

(金科某盘户型示意图)

动线合理的户型,从入户门进客厅、卧室、厨房三条线不会交叉。动线差的户型进厨房需要穿过客厅,回卧室也要穿过客厅,主次卧距离卫生间远等等问题,影响着居住体验。

秘笈四:干湿要分离,健康不会少

干湿分区是指厨房和卫生间这两个湿气较重且较容易产生脏污的房间,应与精心装修、怕水怕脏的卧室等尽量分离;

1034181591143.jpg

(左图:干湿混合/右图:干湿分离)

干湿分离是卫浴设计中比较流行的设计概念。传统的浴室布局,洗澡之后总是到处充满水汽,潮湿的空气长期在浴室中滞留,容易造成了空气的污浊。

而将浴室一分为二,干湿分开,就可保持沐浴之外的场地干燥卫生,维持浴室整体环境的整洁美观。

此外,厨房是家居生活中最主要的污染源,要尽可能的靠近进户门,远离卧室、客厅;

厨房与卫生间是住宅中水管的集中地,应与卫生间贴邻而处。

秘笈五:想要住得爽,数字要记牢

此外尺寸合理也是户型好坏的一个标准。芝姐向一位从事户型设计多年的朋友打听到,客厅开间不宜小于3.6米;主卧一般采用3.3X3.6、3.6X3.9、3.9X4.2或4.5等几个尺寸,最小不得小于3.0X3.3;次卧一般采用3.0X3.3、3.3X3.6;

书房可以比次卧更小一点,面积6-10㎡就OK了,进深开间要求相对也没那么高。

厨房净长不宜小于2.1米,净宽不宜小于1.5米,卫生间一般4㎡左右,尺寸多为2X2、1.8X2.2。

【写在最后】

除了地段和配套,户型也是我们敲定一套房的重中之重。而对于户型的好坏,每个人心中都有不同的评判标准。

虽说没有十全十美的户型,但如果你看中的房子在这些基础宜居要求上都无法达到,势必要对这套房子的印象大大折扣。

说到底,房子是用来住的,居住舒适体验度还是第一需求。

即便是买来投资的,好的户型也是房子溢价的重要砝码。打比方说,在你卖二手房的时候,如果你的户型比邻居的好,那你卖出的价格就能更高。

挑对好的户型,才能一直住得爽。

责任编辑:lianglulu

团购报名