柳州

又一国家二手房“针对中国买家”禁售,多国收紧购房政策

2018年08月18日来源:第一财经行业动态责任编辑:zhangjing

新西兰议会于当地时间15日晚上,最终以63票赞成和57票反对的结果,通过了一项法案,对在新西兰没有居留权的外籍人士购买当地房产做出了严格限制,实现了新西兰女总理阿德恩(JacindaArdern)去年9月参加竞选时许下的诺言。

外国人无法再买新西兰二手房

据外媒报道,新西兰财政副部长帕克在法律通过后表示:“这是一个重要的里程牌,表明了政府致力于让更多新西兰人实现拥有住房的梦想。”但新西兰反对党国家党则认为,这是针对“有着像中国人名字的买家(Chinese sounding names)”而出台的荒谬法案。

海外房产中介平台居外网董事CEO罗雪欣表示,该法律对新西兰房市的影响十分有限,因为海外买家仅占3%,购买新西兰房产的中国买家以自住为主,他们有的在当地长居有的已经入籍。

新西兰蓬景国际集团移民律师William Wan认为,不能简单地认为这项法律就是为了针对中国人,因为虽然中国买家数量居新西兰海外投资者首位,但实际成交额却未必。真正一掷千金的往往是来自英国或者美国的富豪。

链家海外事业部总经理时今强也对第一财经记者表示,目前华人海外房产投资首要选择地区仍是美国和加拿大,其次是澳洲和英国,然后是日本和泰国。新西兰的限购政策不会给链家的海外业务带来负面影响,因为链家在售的新西兰房产主要目标是当地华人。

新西兰有400多万人口,国内生产总值约为1820亿美元,与成都或武汉(楼盘)相当,一直都是世界富豪们争相投资房产的目标。受到外来资金的热捧,过去十年里新西兰最大城市奥克兰的房价几乎翻倍,全国房价平均涨幅也超过了60%,导致国民住宅自有率下滑到自1951年以来的最低水平,引发了民众怨声载道。

新西兰统计局数据显示,最多的海外买家来自中国,其次是邻国澳大利亚。由于新西兰与澳大利亚之间的特殊关系,来自澳洲的投资者不受这项新法律所限。

15日最终通过的法案较6月份出台的草案略有宽松,没有新西兰居留权的外来投资者被禁止购买二手房,但仍被允许购买新建公寓,前提是占比不能超过整栋公寓楼的60%。

这些国家对海外买家限制更多

作为与新西兰隔海相望的邻国,澳大利亚也一直是华人热衷的投资目的地。澳大利亚对于未在当地长居的投资者的限制比新西兰还要多。外国人不但无法在澳洲购买二手房,即使购买新房也需要提前向澳洲投资审批委员会(FIRB)申请,在满足相关的税务要求并获得批准之后,才能购买相中的房产。

从2016年1月1日起,在递交申请的时候还需要支付房价0.5%~1%不等的申请费。除此之外,澳大利亚政府还规定海外买家在热门地区购房时必须支付额外的附加税,比如悉尼为8%,墨尔本为7%,布里斯班为5%。

为了给因海外热钱流入而火爆的房市降温,2016年8月加拿大不列颠哥伦比亚省(下称“BC省”)宣布对大温哥华地区的购房者征收15%附加税。2018年2月,该省继续把附加税上调至20%,并扩大了征收区域。

继BC省之后,多伦多市所属的安大略省也于2017年4月开始对来自海外的房产投资者征收15%的额外附加税。如今加拿大房市已不再火热,据美媒报道,加拿大7月房价较上月上涨0.8%,同比增长仅1.8%,增幅创最近5年以来的新低。

“黄金签证”屡遭欧盟质疑

除了大西洋(600558,股吧)洲和北美之外,欧洲房地产市场近年来也十分火热。除了英国伦敦外,德国各大城市的房价涨幅也惊人。据德国媒体报道,2017年德国一线城市房价平均涨幅11.6%,其中柏林、汉堡和慕尼黑的房价较10年前都翻了一番。

在2018年之前,欧洲各国并未对海外买家设置门槛,相反希腊、葡萄牙、西班牙、马耳他、塞浦路斯等国为了刺激当地经济甚至鼓励外来热钱流入,纷纷推出了海外人士购房送永久居留权的政策,即所谓的“黄金签证”(GOLDEN VISA)。

但从2018年开始,欧洲的情况也发生了转变。据英媒报道,今年2月初,伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)宣布将于今年夏天开始实施“买房优先权计划”(First Dibs)。根据该项计划,伦敦地区价格低于35万英镑的新建房屋,英国本地购房者将拥有优先购买权,而海外买家则面临3个月的限售期。此前,伦敦政治经济学院(LSE)发布的一项调查显示,华人买家占到伦敦房产海外买家的半数以上。

今年3月,欧盟宣布将对“黄金签证”发布相关调查报告,以便加强对实行该计划的国家进行监管。7月初,欧盟司法事务专员尤罗瓦(Vera Jourova)接受德媒采访时表示:“欧盟委员会对黄金签证的发展态势深表忧虑。”她表示,鉴于事态的严重性,欧盟计划将于今年秋季发布相关的监管条例。该报道称,“黄金签证”的受益者主要来自中国、俄罗斯和前苏联加盟共和国。

海外房产投资热还能持续多久

居外网的报告显示,2016年中国人在海外购房的规模突破了1000亿美元,2017年有所回落,预计在800亿美元左右。那么海外房产投资热还能维持多久?

海外房产平台外房网运营总监王喜生对第一财经记者表示,近年来越来越多的国内投资者开始寻求海外投资渠道。这导致大量资金流入了海外市场,给热门目的地国家带来了一定的市场压力,迫使各国陆续推出一些限制政策,这种限购趋势在未来可能会进一步增加。他认为,目前海外限购多限于经济较发达的国家,投资者不应总是把目光投向美、澳、加、英等国,许多发展中国家的房地产市场,也存在较大投资的潜力。

从事海外房产销售多年的上海(楼盘)艇高有限公司商务总监岳海伦也对第一财经记者表示,海外房产投资的热度与货币也有很大关系,今年因为人民币的持续贬值,海外房产配置再次成为许多高净值人士考虑的目标,这是客观存在的市场需求。不论去海外购房的门槛如何改变,市场总会在不同时期、不同政策之间找到不同的投资热点。

时今强认为:

首先,建议在购买海外房产时寻找专业人士或者公司进行咨询。因为成熟的市场经济国家所有政策的改变都是依法循序渐进,存在提前预警。咨询专业人士可以了解真实全面的信息,帮助投资者做出最终决策。

其次,海外置业不应盲目投资,最好与实际需求相结合(比如自住、养老、度假或子女教育等等),避免单纯投机,只有长期持有才能跨越经济和政策调整的周期,真正做到巴菲特所倡导的价值投资。

  • 意向区域
  • 价格