柳州

房子“老了”有钱维修 柳州市房屋“养老金”或启动快速拨款

2018年07月04日来源:柳州日报其他资讯责任编辑:banyanhua

电梯坏了、外墙破了、水表停了……这些生活中遇到的烦心事,往往需要房屋“养老金”派上用场。房屋“养老金”,即住宅专项维修资金,是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。6月27日,市第十四届人大常委会第十四次会议听取并审议了《柳州市人民政府关于柳州市住宅专项维修资金管理使用情况的报告》,我市或将启动住宅专项维修资金的快速拨款。

《报告》指出,我市于2010年启动新建住宅专项维修资金的归集管理工作。截至今年5月31日,市区累计归集维修资金约8.86亿元。其中,归集商品房维修资金约7.78亿元,共有177个新建小区、13.2万户业主;归集售后公有住房维修资金约1.08亿元,共397个售房单位。

商品房维修资金累计使用73.31万元,主要用于电梯维修及零部件(如电梯顶板、电脑控制板、钢丝绳)更换,电梯维修占商品房维修资金使用总额的九成多;售后公有住房维修资金累计使用2360.11万元,主要用于老旧小区供电供水一户一表的改造、围墙拆建改造、职工活动场地改造、电梯整体更换等。

根据《报告》,下一步,我市计划就电梯停运、水泵故障停水、排污管污水溢涌等严重影响业主日常生活的事项,进一步梳理维修资金使用步骤,优化申请使用和审核流程,启动紧急使用绿色通道,快速划拨维修资金;全面开放市区内维修资金专户管理银行储蓄网点,改变按小区集中在一家交存银行的交款方式,让业主自主选择任一家专户管理银行交存维修资金;采用网上投票、一次性前置表决等方式征求业主意见,提高维修资金使用表决效率。

据了解,维修资金一般由业主在办理房屋入住手续前,到各银行储蓄网点交存。目前,市区维修资金交存标准为:商品房按照房屋建筑面积交存,未配置电梯的每平方米50元,配置电梯的每平方米70元;售后公有住房按照无电梯20%、配置电梯30%的比例从售房款中提取。

买房是件大事,人们往往将搬入新房视为开始新的生活,关于选户型,究竟如何选择,成为了人们茶余饭后经常...[查看详情]

低首付轻松买房 首付15万就能上车
教育资源哪家强?学区旁≠学区房
单身买房别慌 要生活也要品质
城市别墅仅此不多 终极改善只有八盘可选
  • 意向区域
  • 价格