柳州

广西商品房库存消化周期约10.8个月

2018年03月03日来源:新华社其他资讯责任编辑:huanghongling

记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,广西坚持“房住不炒”定位,房地产市场由去库存、促销售转向防风险的市场调控阶段。数据显示,广西去年商品房库存面积共计4721.57万平方米,消化周期约10.8个月。

2017年,广西房地产开发完成投资2683.48亿元,同比增长11.9%,增速排名全国第9位。商品房销售面积为5170.99万平方米,同比增长22.7%,增速在全国排第3位;其中,商品住房销售面积为4687.41万平方米,同比增长21.3%。广西商品房库存面积同比下降7.57%。

记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,广西全力抓好房地产市场调控。自治区成立房地产市场调控工作协调小组,初步建立多部门信息共享和联合查处机制。坚持分类调控,因城因地施策,南宁、柳州、桂林、北海等热点城市采用收紧金融信贷政策、加强现房转让管理、加强价格监管、加强住房和土地供应管理等方式,防范商品住房销售量价过快上涨,并严肃查处房地产企业和中介机构违法违规行为,保持房地产市场平稳健康。

同时,广西还加快住房租赁市场的培育发展,努力用好公积金支持住房消费。规范住房公积金缴存,扩大住房公积金制度覆盖面。各地适时调整住房公积金政策,遏制投机性购房贷款需求,实现了住房公积金政策性金融有保有压的目标。数据显示,2017年广西住房公积金用于住房消费达431亿元,拉动住房销售面积约900万平方米,约占商品住宅销售面积的五分之一;住房公积金个贷率为88.28%,同比提高5.57个百分点。

  • 意向区域
  • 价格