柳州

2018年二月 从六大方面盘点房地产大事件

2018年03月03日来源:中房网行业动态责任编辑:huanghongling

中房网讯 盘点二月,尽管处于中国传统节日期间,但房地产市场仍有一些大事件值得您关注。

中房网分别从“政策、市场、土地、金融、企业、声音”等六方面带您一同回顾二月份以来的房地产大事件。

【政策】

政策层面,中央一号文件发布,其中明确规定不得违规违法买卖宅基地,禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。此外,国家发改委对外发布了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,中国企业在房地产、酒店等领域“买买买”的非理性境外投资行为将受到严控。

《中央一号文件发布:严禁利用农村宅基地建别墅和私人会馆》

2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件。值得注意的是,文件中明确不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

《发改委“圈定”境外投资敏感行业,房地产、酒店等行业在列》

2月11日,国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业在列。中国企业在以上这些领域“买买买”的非理性境外投资行为将受到严控。

《“租赁”成10余省2018年住房政策关键词,对楼市将产生什么影响?》

党的十九大报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。据不完全统计,在今年召开的地方两会上,有10多个省份的政府工作报告均明确提出发展住房租赁市场,这对全国房地产市场来说意味着什么?

【市场】

市场层面,与多数一二线热点城市春节期间进入“休假模式”不同,不少三四线城市抓住返乡置业的时机去库存,楼盘销售较往年活跃。然而,环京楼市受严厉调控政策的影响导致市场持续低迷,使得绝大部分购房者对该区域失去了信心。

《部分三四线楼市春节成交活跃》

春节期间,与多数一二线热点城市进入“休假模式”不同,不少三四线城市抓住返乡置业的时机去库存,楼盘销售较往年活跃。与此同时,另一些三四线城市由于过去盲目开发,库存压力依然较大。

《市场持续低迷,环京楼市何去何从?》

与上一年春节相比,受严厉调控政策的影响,环京楼市展现了从炙热到冷清的过山车式状态。根据此前机构数据显示,2017年环京住宅成交量降至近五年最低水平,成交额521亿元,同比下降50%。市场的持续低迷使得绝大部分购房者对该区域失去了信心。

《信号!一线城市房价32个月以来首现同比负增长》

国家统计局2月24日公布的《70个大中城市住宅销售价格统计数据》显示,1月份52个城市新建商品住宅价格环比上涨,5个城市持平,13个城市下跌。从15个热点城市房价表现来看,11个城市新建商品住宅价格低于上年同期水平。此外,从官方公布的数据来看,最大的信号在于一线城市新建商品住宅价格指数同比增幅32个月以来首次出现下跌。分析人士认为,后续二三线城市不排除也会有类似下跌的可能。

【土地】

土地层面,开年以来的土地市场降温明显。据统计,截至目前2018年北京平均土地成交溢价率仅12%,较2017年的24.33%明显下调。值得注意的是,2018年(截至2月28日)以来,北京土拍市场已有4宗住宅地块流拍。

《北京年内现第4宗住宅地块流拍》

2月28日,春节后北京土地市场首次出让两宗地块。其中,来自密云的限价房地块因开拍前没有房企报名最终流拍。值得注意的是,来自机构数据显示,2018年(截至2月28日)以来,北京土拍市场已有4宗住宅地块流拍。

【金融】

金融层面,多个重点城市银行房贷利率在春节后开始上调。据了解,首套房贷款利率最低上浮5%-20%,这无疑给一些刚需和改善型购房者带来巨大的购房压力。同时,在监管方面,银行资金违规进入房地产将是银监会2018年的工作重点。监管层频频喊话规范房地产融资,意味着出台相关政策也在提速。

《多城上调首套房贷款利率,会否误伤“刚需”?》

春节过后,多个城市银行房贷利率开始进一步上调。对于刚需购房者而言,资金是其购房的最大难题。如今,商业银行首房贷利率却不降反升,这无疑给一些刚需和改善型购房者带来巨大的购房压力。

《银行资金违规进入楼市遭重罚,信贷收紧融资成本攀升》

对于银行资金违规进入房地产的行为,银监会已经动真格了。从限制银信类业务投资房地产到房地产并购贷款的穿透式监管,从多家银行房地产贷款违规被罚到银行收紧房地产信贷融资,传统商业银行资金绕道房地产的通道正在急剧收缩。

【企业】

企业层面,前两月的中国房企销售TOP100排行榜显示,百强房企前两月合计销售流量金额为12082.4亿元。其中,碧桂园、恒大、万科三家龙头房企仅用了两个月的时间完成了千亿元的销售额。此外,从已公布的79家上市房企业绩预告来看,62家房企业绩预喜,占比高达78.5%。从预告净利润变动幅度来看,实现增长的企业有60家,占比接近八成,仅7家亏损,且都是首亏。

《这三家房企只用了两个月,就完成了不少房企的年度目标 》

2月28日,克而瑞研究中心对外发布的《2018年1-2月中国房地产企业销售TOP100排行榜》显示,百强房企前两月合计销售流量金额为12082.4亿元。其中,碧桂园、恒大、万科三家龙头房企仅用了两个月的时间完成了千亿元的销售额。其销售金额分别为:1186.6亿元、1121.6亿元和1037.1亿元。

《房企年报多预喜,2018业绩能否持续?》

随着年报季的到来,房企去年的业绩再次让人们聚焦。据Wind资讯统计数据显示,截至2月26日,按照申银万国行业分类,沪深两市共计79家上市房企披露2017年度业绩预告,包括扭亏企业在内,62家房企业绩预喜,占比高达78.5%。从预告净利润变动幅度来看,实现增长的企业有60家,占比接近八成,仅7家亏损,且都是首亏。

《“犀利”总裁祝九胜到任,万科新一代权力格局浮出》

34岁的万科,迎来了其历史上第四位总裁(总经理);新总裁祝九胜的到任,也补足了新一代万科管理层的一块关键拼图。从王石到郁亮,从郁亮、祝九胜到孙嘉、刘肖,从60后到70后,万科新老搭配的管理层已搭建完毕。

【声音】

市场声音层面,新年伊始,新华社发表的文章被房地产业内认定为春节后全国楼市调控走向的政策基调。该篇文章中阐释了今年房地产市场理性回调的趋势,明确指出房价控制并非本轮调控终极目标,2018年房地产市场“从紧”调控。此外,全国两会临近,一些代表委员的提案也引人关注。九三学社建议加快房地产税立法并适时推进;必要时试点空置税,减少空置和“捂盘”;研究修订和完善继承法,适时适度试点开征遗产税;加快研究“70年产权限制”等相关法律问题。

《新华社:“房住不炒”让房价渐回理性》

新年伊始,新华社发表的这篇文章,被房地产业内认定为春节后全国楼市调控走向的政策基调。该篇文章中阐释了今年房地产市场理性回调的趋势,明确指出房屋的真实价值在于其居住属性,房价控制并非本轮调控终极目标,2018年房地产市场“从紧”调控。

《九三学社:应加快房地产税立法、试点遗产税 》

2月27日,九三学社召开的两会提案新闻发布会上,其提交的提案《关于促进房地产市场平稳健康发展的建议》引人关注。根据提案,应加快房地产税立法并适时推进;必要时试点空置税,减少空置和“捂盘”;研究修订和完善继承法,适时适度试点开征遗产税;加快研究“70年产权限制”相关法律问题。

  • 意向区域
  • 价格