柳州

调控持续深入 1月中国一二三线楼市环比成交均降

2018年02月08日来源:中新社行业动态责任编辑:weimenghua

导读:新年伊始,一直在收紧的房贷利率再度上涨:自2月1日起,广州四大行上调首套房贷利率至基准1.1倍。从2017年初的首套房贷85折优惠到如今较基准利率上浮1.1倍,广州房贷利率在过去一年里至少经历了“四连跳”。此外,多个二线城市也都上调首套房贷利率。就目前来看,资金层面也未表现出宽松的趋势,货币政策仍为稳健中性,长效机制未完全发力。预测2018年度,房贷利率变化趋势出现“急刹车”和“猛加油”现象的可能性小,将会继续保持小幅低速上涨态势。

广深首套房贷利率普遍上浮10%,上海还有九折优惠

据统计,2017年一线城市首套平均利率中,广州上涨1.10个百分点,深圳上涨1.01个百分点,北京上涨0.87个百分点,上海上涨0.57个百分点。

2018年,广州房贷利率涨幅依然领先。工行、农行、中行、建行四大行自2月1日起,对广州地区无房或有房已结清的住房按揭利率上浮10%。统计显示,目前广州首套房贷利率在基准利率的1.05倍到1.1倍之间。另据网易房产2月最新调查数据,四大行加入“涨价”行列后,广州仅剩两家银行仍然保持首套房贷利率上浮5%。此外,光大银行和民生银行上浮20%,恒生银行则高达30%-40%。平安和华润银行已经暂停房贷业务。

深圳从去年底开始,首套房贷利率就已普遍执行基准上浮10%。截至今年1月29日,在融360监测的深圳20家银行中,包括工农中建四大行在内的13家银行执行基准上浮10%,执行基准上浮15%和20%的各有两家。此外,华润银行停贷。

相较广深房贷业务的火热,京沪的房贷市场表现相对“冷静”。目前北京各家银行尚未收到房贷利率上调的通知,短期内可能不会上调。眼下,北京各家银行首套房贷利率普遍执行基准上浮5%-10%。截止1月29日,融360监测的北京28家银行中,包括工农中建四大行在内的11家银行仍执行首套房基准利率上浮5%,执行上浮10%的有13家。

一线城市中,上海的房贷利率依然是块洼地,不少银行还可申请首套房贷款的优惠利率。截止1月29日,在融360监测的上海29家银行中,首套房贷款最低利率折扣为9折,目前包括工农中建四大行在内的8家银行可以申请9-9.6折优惠利率,另有8家执行基准利率,4家执行上浮5%的利率,6家执行上浮10%的利率,无银行停贷。

多个二线城市首套房贷利率上浮15%

近一年,相对于一线城市北上广深,诸如苏州、南京、武汉等二线城市的房贷利率上涨幅度更大。去年12月上述三个城市首套房贷利率平均上浮幅度已达15%。

2018年以来,这一上浮幅度依然延续。数据显示,截止1月29日,首套房贷利率方面,在其监测的南京15家银行分(支)行中,13家银行均执行基准上浮15%。江苏省下辖的南京市、苏州市、无锡市首套均已大范围执行基准上浮15%,表现出的区域特征较强,未来可能会有更多银行跟进执行首套基准上浮15%。另一个值得关注的城市是武汉。在融360监测的武汉14家银行中,截止1月29日,首套房贷利率方面,工行、建行、农行、招商等8家银行执行基准上浮15%,执行基准上浮18%的有1家,上浮20%的有两家,仅有3家执行基准利率上浮10%。

房贷利率为何意外上调?

一般来说,年初额度宽松,银行是较少在这个时候上浮利率的。今年为何情况如此与众不同?

对此,某国有行广州地区相关负责人表示,今年监管趋严,表外信贷需求回归表内,银行总体信贷规模是较往年紧张的,这也推高贷款定价。“但这不是主因,关键是此前中央经济工作会议强调要管住货币供给总阀门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,在这个总基调下,银行对信贷规模、投向上有所调整。

四大行在房贷市场的体量占比超过80%以上,其他银行的利率调整都是看着四大行调整的,因为资金成本更高,所以都希望高利率产品”,四大行调整也意味着整个市场都会上调。以首次贷款买房贷款100万元为例,按照等额本息的还款方式,在2017年初贷款八五折优惠计算,每月需要还款6149.76元,20年间累计支付的利息总额约为47.59万元;按照利率上浮1.1倍计算,以同样的还款方式,每月需要还款6816.89元,累计支付的利息总额约为63.61万元。这意味着要比去年初每月多还667.13元。

2018年房贷利率料继续低速上涨

为了冲业绩“开门红”,一季度通常是银行贷款额度最充裕的时间,但在房地产调控深入推进的背景下,年初房贷政策却未见宽松。2018年房贷利率还会继续上涨吗?

中泰证券研报指出,在2018年严防金融风险、金融去杠杆的政策基调下,预计2018 年整体按揭额度仍偏紧,同时2017年作为居民首付重要资金来源的消费贷等将受到严格管控,房贷利率预计将继续上行。

融360房贷分析师李唯一表示,就目前来看,资金层面亦未表现出宽松的趋势,货币政策仍为稳健型,长效机制未完全发力。因此2018年度,房贷利率变化趋势出现“急刹车”和“猛加油”现象的可能性小,将会继续保持目前状态呈小幅低速上涨。

业内人士表示,现在虽然基准利率上浮了,但其实依然未到历史首套房平均利率6%这个平均值,历史最高的首套房基准利率是7.05%,现在距离依然很遥远。也就是说,当下的房贷利率依然是属于历史的相对低位,未来利率上升是趋势。

(内容来源:房地产内参、楼市资本论等)


  • 意向区域
  • 价格