柳州

白沙大桥主塔“柳州之门” 1月12日顺利合拢

2018年01月12日来源:柳州新闻网其他资讯责任编辑:dengyuanyuan

1月12日上午,经过长达8个月的努力,由中铁上海局承建,目前世界上最高、跨度最大的“反对称结构斜拉桥”——柳州白沙大桥主塔成功在106米高空“会师”。至此,“柳州之门”顺利成型,标志着大桥建设正式进入最后阶段。

大桥主塔由空间曲线扭曲构成,采用单箱七室结构矩形截面钢箱型结构,共由27节总重量达4178吨的钢节段组成。其中最大节段重293.4吨,约等于70头成年非洲象的重量。

“世界之最”因何而来

白沙大桥主桥为“空间异形扭曲反对称全漂浮体系”,大桥建设规模为世界上同结构类型桥梁中最大的一座,同时也是高度最高、跨度最大、用钢量最多的“反对称结构斜拉桥”。据中铁上海局的“造桥专家”唐俊介绍,柳州白沙大桥在前期准备过程中,通过与世界上同类型桥梁施工模式进行比对后发现,在此类型桥梁的建设中,白沙大桥的综合性造桥技术和功法在国内处于首创地位,在国际上的同类桥梁施工中也属一流。

白沙大桥是我市的第20座跨柳江大桥,是连接柳北区和河东片区的一条交通要道,对有效缓解河东大桥与壶东大桥的交通压力起着至关重要的作用。作为我市重点民生工程,白沙大桥建成通车后,将成为柳州市区又一条东西走向的“大动脉”。

  • 意向区域
  • 价格