柳州

柳州首批特色小镇公布 他们分别是……

2017年12月02日来源:微评柳州其他资讯责任编辑:dengyuanyuan

近日,柳州市住建委联合发改委、规划局、农业局、旅发委综合评审,确定了柳州市首批市级特色小镇项目。看看柳州哪些地方入选,今后将迎来哪些发展机遇?

哪些地方被评为特色小镇?

据联合评审组人员介绍,特色小镇要有以下这些特点:特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制。

通过材料初审、现场复核等方式,最后确定三江侗族自治县丹洲镇、柳江区百朋镇、柳南区太阳村镇、柳东新区雒容镇、柳城县凤山镇、融安县雅瑶乡、城中区环江滨水大道等7个乡(镇)为第一批市级特色小镇项目。

此外,鹿寨县中渡镇在2016年10月已入围第一批中国特色小镇名单,也是柳州唯一入围的,因此其自动入围第一批柳州市特色小镇。

被评为柳州市特色小镇有什么好处?  

2017年7月15日,广西人民政府办公厅印发《关于培育广西特色小镇的实施意见》(简称意见),计划至2020年培育30个左右全国特色小镇、100个左右自治区级特色小镇和200个左右市级特色小镇。

形成产业 促进就业

《意见》指出建设一批国家、自治区、市级特色小镇,使特色小镇成为广西区县域经济发展新的增长点,成为农民就地就近城镇化的重要载体。

其中,建设市级特色小镇,吸纳就业成效明显,区域发展整体加快,成为统筹城乡发展的新平台。并以特色小镇为载体,培育特色产业,做强特色优势企业,培育形成产业链、投资链、创新链、人才链、服务链等融合发展的生态链。

获得系列扶持

此外,入选市级特色小镇后,将有机会参加评选自治区级特色小镇。入选自治区级特色小镇后,自治区财政按照每个特色小镇培育资金2000万元予以奖励,其中列入培育名单后先拨付奖励资金1000万元,用于启动特色小镇建设;培育合格转入建设阶段后再奖励1000万元,用于特色小镇规划设计、基础设施和公共服务平台等建设。

获评自治区级特色小镇后,还将获得建设用地激励、财税优惠激励、才培育保障等多方面的扶持。

目前,柳州正在申报第一批广西特色小镇,并推荐三江县丹洲镇、柳江区百朋镇参加评选。

看看柳州首批特色小镇,都有哪些特色?

【鹿寨县中渡镇】

中渡镇是一座历史悠久的千年古镇,素有“四十八弄的明珠”之美称,获批为第一批中国特色小镇当属实至名归。

中渡镇位于鹿寨县西北角,境内奇山秀水,是广西历史文化古镇。这里自古旅游景点丰富,两岸山水旖旎,有道是“桂林山水漓江美,柳州观光中渡靓”。

中渡古镇最著名的景点是香桥岩国家地质公园。在不到40平方公里的区域内,该园集中展示了亚热带喀斯特不同发育阶段的典型地貌景观。园内的香桥天生桥、中渡塔状峰、六末铁石林、地下河天窗、香桥岩溶峡谷等景观,各具特色,极具观赏性。

  • 意向区域
  • 价格