柳州

注意!房屋租赁合同在这些情况下是无效的!

2017年07月26日来源:凤凰房产其他资讯责任编辑:dengyuanyuan

房屋租赁过程中,出租人和承租人应当签订书面的租赁合同。但是,有时一些情况可能导致租赁合同无效,那么,哪些情形可能导致房屋租赁合同无效?

1、出租人不具有出租权利

房屋的所有权人出租的应注意审查出租人是否与出租房屋产权证上的名称一致,必要时到房屋管理部门查询。

委托或代理出租的应注意审查房屋所有权人是否与出租房屋产权证上的名称一致,是否经所有权人同意或授权,是否有所有权人同意或授权出租的书面证明材料。

共有房屋出租的应注意审查是否其他共有人同意,是否有其他共有人同意出租的书面证明材料。

房屋转租的应注意审查是否经出租人同意,是否有出租人同意转租的书面证明材料。





2、违法建盖的房屋出租

出租人就未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的城镇房屋,与承租人订立的租赁合同无效。但在一审法庭辩论终结前取得建设工程规划许可证或者经主管部门批准建设的,人民法院应当认定有效。

出租人就未经批准或者未按照批准内容建设的临时城镇建筑,与承租人订立的租赁合同无效。但在一审法庭辩论终结前经主管部门批准建设的,人民法院应当认定有效。

3、合同期限违反法律规定

租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效;

租赁期限超过临时建筑的使用期限,超过部分无效。但在一审法庭辩论终结前经主管部门批准延长使用期限的,人民法院应当认定延长使用期限内的租赁期间有效。

承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限超过承租人剩余租赁期限的,超过部分的约定无效。





4、法律法规禁止出租

《商品房屋租赁管理办法》第六条规定,有下列情形之一的房屋不得出租:

(1)属于违法建筑的;

(2)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

(3)违反规定改变房屋使用性质的;

(4)法律、法规规定禁止出租的其他情形。

(5)其他租赁合同无效情况

《合同法》规定:有下列情形之一的,合同无效:

(1)一方以欺诈,胁迫的手段订立合同,损害国家利益;

(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(3)以合法形式掩盖非法目的;

(4)损害社会公共利益;

(5)违反法律、行政法规的强制性规定。

无效合同一般处理方法:

根据我国法律规定,合同被确认无效后,合同尚未履行的,不得履行;正在履行的,应当立即终止履行。

(1)返还财产。返还财产是使当事人的财产关系恢复到合同签订以前的状态。返还财产可以是一方返还,也可以是双方互相返还。如果当事人依据无效合同取得的标的物还存在,则应返还对方;如果标的物即房屋已不存在或者已损坏、已被第三人合法取得,不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。

(2)赔偿损失。没有过错的一方可以要求有过错的一方赔偿自己的损失;双方都有过错的,应当按照责任大小、轻重各自承担经济损失中与其责任相适应的份额。

了解了房屋租赁合同的相关知识,大家在签订合同的时候一定要看清楚了。

  • 意向区域
  • 价格